かんたんレシピクッキング
 
ババロアキウイソース

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●グリーンキウイ1コ●ゼラチン10g●砂糖60g●牛乳200cc●卵黄2コ分●生クリーム100cc●砂糖(キウイソース用)大1
作り方
(1) 粉ゼラチンは水40ccでふやかしておく。
(2) 鍋に砂糖半量・牛乳・卵黄を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせて、かき回したら弱火に欠け、砂糖が溶けたら火から下ろし(1)を加えて溶かす。
(3) ボウルに生クリームを泡立て(2)とあわせて器に流し込み冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
(4) キウイをみじん切りにし残りの砂糖を加え電子レンジで1分加熱し、(3)にかけていただきます。
ババロアとキウイの相性がバッチリ!
  ◎1人分のエネルギー 250kcal
戻る