かんたんレシピクッキング
 
メバルの煮付け

メバルの煮付け

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●三陸産カットわかめ・少量、
●しょうが 10g、
●メバル切身 2切、
●たけのこ(水煮) 50g、
(A)
●水 200cc、
●砂糖 大1、
●酒・みりん・薄口しょうゆ 各40cc
作り方
(1) カットわかめは水で戻しておく。
(2) たけのこのやわらかい部分は縦にくし切りに、硬い部分はいちょう切りにする。
(3) 鍋に(A)とスライスしたしょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら解凍したメバルを入れ、中火にして時々煮汁をかけながら3〜4分煮る。(2)を加え、落しぶたをして火を調節しながら10分ほど煮る。
(4) メバルとたけのこを皿に盛り、残った煮汁に(1)を入れてひと煮立ちさせ、皿に盛って出来上がり。
  ◎1人分のエネルギー 173kcal
戻る