メバルの煮付け
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料 2人分 |
●三陸産カットわかめ・少量、
●しょうが 10g、
●メバル切身 2切、
●たけのこ(水煮) 50g、
(A)
●水 200cc、
●砂糖 大1、
●酒・みりん・薄口しょうゆ 各40cc |
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作り方 |
(1) |
カットわかめは水で戻しておく。 |
(2) |
たけのこのやわらかい部分は縦にくし切りに、硬い部分はいちょう切りにする。 |
(3) |
鍋に(A)とスライスしたしょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら解凍したメバルを入れ、中火にして時々煮汁をかけながら3〜4分煮る。(2)を加え、落しぶたをして火を調節しながら10分ほど煮る。 |
(4) |
メバルとたけのこを皿に盛り、残った煮汁に(1)を入れてひと煮立ちさせ、皿に盛って出来上がり。 |
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◎1人分のエネルギー
173kcal |
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