かんたんレシピクッキング
 
黒ゴマスコーン

黒ゴマスコーン

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 2人分
●黒ごまクリーム 大1、
●薄力粉 200g、
●バター 50g、
●牛乳 大2、
(A)
●砂糖 大2、
●ベーキングパウダー 小2
作り方
(1) ボウルにふるった薄力粉と(A)を入れ、バターと黒ごまクリームを加えて手で馴染ませながらサラサラの状態にする。
(2) (1)に牛乳を少しずつ加えてまとめる。
(3) (2)を2cmくらいの厚さにのばしてお好みの型で型抜きする。
(4) 200℃のオーブンで12〜13分焼いて出来上がり。
  生クリーム50ccに黒ごまクリーム小1を加えて泡立てると黒ごま風味のクリームが出来ます。スコーンに添えてどうぞ。
  ◎1人分のエネルギー 139kcal
戻る