page_top

かんたんクッキング


ハムと野菜のケークサレ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (パウンド型1本分 (約23×7.5×7cm)

キャロットジュース
100ml
ロースハム
2枚
カラーピーマン(2色)
各1/2コ
とろけるスライスチーズ
1枚
パセリのみじん切り
少々
マヨネーズ
適量

(A)

2コ
牛乳
50cc
オリーブ油
大1
塩・こしょう
少々

(B)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1

作り方

  • (A)を合わせてよく混ぜ、キャロットジュースを加えて混ぜる。さらにふるった(B)を加えてサッと混ぜる。
  • ハムとカラーピーマンは食べやすい大きさに切る。
  • 紙を敷いた型に(1)を1/2量流し入れ、(2)を1/2量を入れる。残りの(1)を流し入れ、残りの(2)とチーズをちぎりながらのせ、パセリをふる。
  • 180℃のオーブンで(3)を30分焼く。粗熱が取れたら8等分にカットし、お好みでマヨネーズをつけていただく。

1人分:エネルギー/ 127kcal