page_top

かんたんクッキング

店舗でのお料理コンテスト優秀作品
~組合員さんからのオリジナルレシピ~

鶏と夏野菜のソテーマリネ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (4人分)

鶏モモ肉
2枚
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
パプリカ
1個
いんげん
6本

(ドレッシング)

にんにくすりおろし
1/4片
レモン汁
1/2個分
オリーブオイル
20cc
小さじ1
しょうゆ
20cc
こしょう
少々

作り方

  • 野菜は長さ4cm程度の薄切りにする。 耐熱皿に並べ、ラップをして500Wのレンジに約2分かける。
  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
  • 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを軽くふる。
  • フライパンに油をひき、(3)の皮を下にして焼く。余分な油をとり、(1)を加え、炒め合わせる。
  • 皿に盛り付け、(2)をかける。

ドレッシングを作る時は、オリーブオイルを最後に加えましょう。 オリーブオイルを先に加えると塩やこしょうが混ざりにくくなります。