page_top

かんたんクッキング

定番酢豚の鶏肉版
酢 鶏

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

鶏モモ肉
150g
にんじん
50g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1コ
トマトケチャップ
大1
固形スープ
1/2個
水溶き片栗粉
片栗粉小1+水小2
大2

(A)

酒・醤油・片栗粉(鶏下味用)
各大1/2

(B)

大2
砂糖
大1
しょうゆ
大1

作り方

  • ピーマン、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは一口大に切り下ゆでしておく。
  • 鶏肉は(A)で下味をつけ、油をひいたフライパンで揚げ炒めした後、取り出しておく。
  • (2)のフライパンに(1)を入れて炒め、(B)とケチャップ、固形スープを入れ味を馴染ませる。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の鶏を戻し入れて火が通れば出来上がり。

1人分:エネルギー/ 395kcal