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トマトの酸味がきいてさっぱり味のグラタンをどうぞ!
じゃがいもと豚肉のグラタン
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
豚水炊き用モモ
180g
じゃがいも
3コ
玉ねぎ
1/4コ
トマト水煮缶
200g
ニンニクみじん切り
小1/2
赤ワイン
25cc
卵黄
1/2コ
固形コンソメ
1コ
塩・コショウ
適宜
パセリ(あれば)
適宜
油
適宜
(A)
牛乳
1/2カップ
塩・コショウ・シナモン
各少々
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、茹でてつぶし、(A)を加えて混ぜる。
豚肉は3~4cm幅に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。鍋に油を熱し玉ねぎを炒め、にんにく、豚肉を加えて炒め、トマトの水煮と赤ワインを加えて固形コンソメ、塩・コショウし弱火で20分煮る。
耐熱皿に(1)を半分敷き、(2)をのせ、残りの(1)をかぶせ、じゃがいもの表面に卵黄を塗って、パセリをちらし、200~230度に熱したオーブンで約5分焼く。
1人分:エネルギー/ 344kcal
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