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かんたんクッキング

色鮮やかな海老料理は、お正月にふさわしい一品。
えびと春雨の煮物

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

ブラックタイガー(小)
200g
にんにく
小1
しょうがみじん切り
小1
白ねぎ
1/2本
春雨
70g
かたくり粉
適量
唐辛子(小口切り)
1/3本
サラダ油
大1
小1/4
ごま油
少々
揚げ油
適宜

(A)

オイスターソース
大1
しょうゆ
小2
大2

作り方

  • ブラックタイガーは、縦半分に切り、かたくり粉をまぶし180℃の揚げ油で色よくカラッと揚げる。
  • 春雨は熱湯で約1分茹でざるにあげ、食べやすい長さに切る。
  • 中華鍋を熱しサラダ油をなじませ、にんにく、しょうが、唐辛子を入れ、香りがでたら水2カップを注ぎ(A)の調味料を加え(1)を入れ、煮立ったらアクを除き、塩で味を調える。
  • 細切りにしたねぎと(2)を加えサッと煮、仕上げにごま油を回しかける。

1人分:エネルギー/ 298kcal