page_top

かんたんクッキング


簡単さつまいもとバナナのケーキ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

さつまいも
200g
ホットケーキミックス
100g
バナナ
1本
サラダ油
少々

(A)

1コ
牛乳
120cc

(B)

生クリーム
1/4カップ
砂糖
小1

作り方

  • さつまいもは皮をむき、ひと口大に切り、ゆでて裏ごしをする。
  • ボウルに(1)と(A)、ホットケーキミックスを入れて混ぜ、幅1cmの輪切りにしたバナナの輪切りを加えて混ぜる。
  • フライパンを熱してサラダ油をひき、(2)を入れて弱火でふたをして両面蒸し焼きにする。
  • (B)を合わせて8 分立てに泡立てる。
  • (3)を半分に切り、片方の表面に飾り用を残した(4)を塗り、もう片方を重ねる。6等分に切り、器に盛って残りの(4)を飾る。

1/6カット分:エネルギー/ 178kcal