かんたんレシピクッキング
 

カレイの梅干し煮


レシピ
材料
(4人分)
●カレイ4切●こんにゃく300g●梅干し(中)2個●青ねぎ2本●煮汁(水1カップ、酒1カップ、みりん大さじ4、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3)
作り方
(1) こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、10分程ゆがく。
(2) 梅干しは種を除いて粗くほぐす。
(3) 青ねぎは4pに切る。
(4) 平鍋に煮汁を入れ、一煮立ちさせた後カレイを入れ、そのすき間に(1)と(2)を加える。
(5) 中火で落としぶたをして、煮汁が1/3の量になるまで煮る。
(6) (5)に(3)を入れ、一煮立ちさせる。
戻る