かんたんレシピクッキング
 



かりんとう


レシピ
材料
(4人分)

A(薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1/2)、 B(卵1個、水大さじ4)、C(砂糖120g、水大さじ2)、●揚げ湯適量●薄力粉(打ち粉用)少々

作り方
(1) Aを合わせて1度ふるう。
(2) ボールに(1)とBを入れてこね、ひとまとめにし30分くらいねかせる。
(3) 乾いたまな板に打ち粉を振り、(2)の生地をおき、めん棒で5pの厚さにのばす。
(4) (3)を5〜6pの長さに切り、さらに端から5mm幅に切り、くっつかないように粉を振り、バラバラにする。
(5) 余分な粉を払い落とし、160℃に熱した油にひとつかみくらい入れ、色づくまでゆっくり揚げる。
(6) 一方フライパンにCを入れ煮とかし(泡が立つ程度)、(5)を入れてからめ金網の上で広げて乾かす。
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