かんたんレシピクッキング
 
中華風ちまき


レシピ
材料
(10個分)
●もち米3カップ●豚肉150g●しょうゆ小さじ1●ゆでたけのこ100g●人参40g●干ししいたけ3枚●サラダ油大さじ3
A (しょうゆ大さじ2、塩小さじ1、中華スープ2・1/2カップ)
●竹の皮又はアルミ箔
作り方
(1) もち米は洗って2時間水につけ、ザルにあけておく。
(2) 豚肉は細切りにして、しょうゆをからめておく。
(3) たけのこ、人参、もどしたしいたけは千切りにする。
(4) 中華鍋に油を熱し(2)、(3)を炒め、豚肉に火が通ったら(1)を入れ、透き通るまで丁寧に炒める。
(5) Aのスープを加え、底から混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
(6) (5)を10等分に分け、竹皮かアルミ箔に包む。(アルミ箔の場合竹串で穴をあけておく)
(7) 蒸し器で約20〜30分蒸し上げる。
戻る