こいのぼりパイ
レシピ
材料
(2個分)
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●冷凍パイ生地(1袋4枚)●りんご2玉●砂糖80g●レモン汁小さじ2●シナモン少々●ラム酒小さじ1〜2●りんごジャム1瓶●干しぶどう4個 |
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作り方
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(1) |
冷凍パイ生地は両面にかるく粉をふって、魚の形に抜く。上部分は包丁の先で一回り小さい魚型に抜き、飾りをのせる。下部分はフォークで空気穴をあけ、重なる部分と表面に卵黄の水溶きをハケでぬり、天板にのせ190℃で25分焼く。(りんごをのせる部分のパイの膨らみを抑えるため、アルミ箔を敷いた上に大豆など重しをのせて焼く。) |
(2) |
りんごの皮をむき、1cmの厚さに切って砂糖で柔かく煮、火からおろしてレモン汁を加え、冷ましてから水気をきりシナモンとラム酒をふる。 |
(3) |
(2)を(1)にのせ、柔らかくしたジャムをパイの表面にぬる。 |
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