かんたんレシピクッキング
 
厚揚げのどっかん煮


レシピ
材料
(4人分)
●厚揚げ4枚●煮干し4〜5本A(しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、水1カップ)●みつば●練りがらし適量
作り方
(1) 厚揚げは表面をざっと洗い、味がしみやすいように竹串で5〜6ヶ所刺しておく。
(2) 煮干しは頭と腹ワタをとり、みつばは3cmぐらいに切っておく。
(3) 鍋にAと煮干しを加え火にかけ、煮立ってきたら(1)の厚揚げを並べてフタをする。
(4) 中火で10分ほどにて、最後にみつばを加え、さっとひと煮する。
(5) 器に(4)を盛り、みつばと煮干しをのせ、上に練りがらしを添える。
戻る