かんたんレシピクッキング
 
あじのしそ揚げ


レシピ
材料
(4人分)
●あじ4尾A(酒大さじ4、塩小さじ1/2)(卵1/2個、水1/3カップ、小麦粉1/2カップ)●青じその葉10枚●ししとう12個●小麦粉適量●溶きがらし●揚げ油
作り方
(1) あじはぜいごを取って3枚におろし、腹骨をすきとって小骨もていねいに抜きとり、の中に10分つけておく。
(2) 卵はよく溶きほぐして水を加え、小麦粉をさっくりと混ぜてころもを作る。
(3) 青じその葉はごく細に切り、たっぷりの水につけてあく抜きをし、水気をよくきっておく。
(4) あじの汁気をよく拭いて小麦粉を薄くまぶし、ころもをつけてから皮つきの方に(3)の青じそを一面にのせて中温で揚げ、サッと揚げたししとうと溶きがらしを添える。
  ※ししとうには包丁で切り目を入れてから揚げましょう。(破裂を防ぐため)
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