パイナップルと鶏肉の煮込み
レシピ
材料
(4人分)
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●鶏ウィングスティック12本●パイナップル(缶詰)(3cm角に切る)2〜3枚●パイナップル缶詰シロップ1/2カップ●水3カップ●玉ねぎ(1cm角に切る)1/2個●油大さじ2●しょうゆ大さじ2●片栗粉大さじ1(水大さじ2)●つけ汁(酒大さじ1、しょうゆ大さじ2)
※シロップのかわりにパイナップルジュースでもよい。 |
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作り方
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(1) |
鶏ウィングスティックは、つけ汁に30分ほどつけておく。 |
(2) |
フライパンに油を熱し、(1)の汁気を切ってころがしながら焼き色をつけ火を通す。 |
(3) |
厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎをいため、香りが出たらしょうゆ、パイナップルシロップ、水を加え、煮たったら(2)を入れ、弱火で汁が半量になるまで約30分煮、パイナップルを加え5分煮る。仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
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