五目煮
レシピ
材料
(4人分) |
| ●大豆 2カップ●人参 1/2本●ごぼう 100g●椎茸 4枚●昆布 15cm●こんにゃく 1/2丁(A)(さとう 大さじ8、しょうゆ 大さじ6、みりん 大さじ3、塩 少々) |
|
|
作り方 |
| (1) |
大豆はよく水洗いし悪い豆は除く。
豆の3倍の水で一晩つけておく。 |
| (2) |
人参、ごぼうは1cmくらいの乱切、椎茸・昆布・こんにゃくは1cmの角切りに。 |
| (3) |
圧力鍋に大豆と下ごしらえした材料を入れ大豆のつけ汁と調味料を加え煮る。 |
| (4) |
煮汁につけたまま半日〜1日味をなじませる。 |
|
|
|
|