かんたんレシピクッキング
 
野菜とうなぎのチーズグラタン


レシピ
材料
(4人分)
●なす 2本●じゃがいも 2個●うなぎの蒲焼き 1本分●ミックスチーズ 200g●パセリ(みじん切り) 少々●バター 適量
●トマトソース・・・・(・玉ねぎ 1/2個・にんにく 1/2片・トマト(缶詰) 500g・ブイヨン 1/4カップ・塩/こしょう 少々)
作り方
(1) なすは3〜4mmの輪切り、じゃがいも薄い輪切り、うなぎの蒲焼きは1,5cm幅、玉ねぎ、にんにく、トマトはみじん切りにする。
(2) 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、トマトとブイヨンを加え、弱火で15〜20分煮て塩・こしょうで味つけする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、なす、じゃがいもを入れて塩・こしょうで味つけする。
(4) うなぎと(3)を混ぜ合わせておく。
(5) グラタン皿にバターをぬり(2)を少量流し入れ(4)を詰め、さらに(2)をかけミックスチーズとバターをのせ、200℃に温めたオーブンで9〜10分焼く。最後にパセリをふる。
戻る