野菜とうなぎのチーズグラタン
レシピ
材料
(4人分)
|
●なす 2本●じゃがいも 2個●うなぎの蒲焼き 1本分●ミックスチーズ 200g●パセリ(みじん切り) 少々●バター 適量
●トマトソース・・・・(・玉ねぎ 1/2個・にんにく 1/2片・トマト(缶詰) 500g・ブイヨン 1/4カップ・塩/こしょう 少々) |
|
|
作り方
|
(1) |
なすは3〜4mmの輪切り、じゃがいも薄い輪切り、うなぎの蒲焼きは1,5cm幅、玉ねぎ、にんにく、トマトはみじん切りにする。 |
(2) |
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、トマトとブイヨンを加え、弱火で15〜20分煮て塩・こしょうで味つけする。 |
(3) |
フライパンにサラダ油を熱し、なす、じゃがいもを入れて塩・こしょうで味つけする。 |
(4) |
うなぎと(3)を混ぜ合わせておく。 |
(5) |
グラタン皿にバターをぬり(2)を少量流し入れ(4)を詰め、さらに(2)をかけミックスチーズとバターをのせ、200℃に温めたオーブンで9〜10分焼く。最後にパセリをふる。 |
|
|
|
|