キャンディポテト
レシピ
材料
|
●さつま芋 400g●マーガリン 小さじ2●砂糖 大さじ2●炒り白ごま 小さじ1 |
|
|
作り方
|
(1) |
さつま芋は皮ごと4cmの長さに切り、4〜6つ割にし、皮は面取りしながら縦にむく。 |
(2) |
さつま芋を低めの油で焦がさないようにゆっくりと揚げる。 |
(3) |
フライパンにマーガリンを溶かし、(2)を入れて砂糖を加え、混ぜながら弱火でからめる。 |
(4) |
皿に一個ずつ離して冷まし、ごまをかける。 |
|
|
|
(キャンディポテトで残った皮を利用して・・・)
芋けんぴ
レシピ
材料
|
●さつま芋の皮●砂糖 大さじ3●しょうが汁 小さじ2 |
|
|
作り方
|
(1) |
さつま芋の皮を低めの油でカリッとなるまで揚げる。 |
(2) |
小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて、全体に泡が立ってきたら少し煮つめ火からおろし、しょうが汁と(1)を加え、冷めるまで箸でかき混ぜる。 |
|
|
|
|