かんたんレシピクッキング
 
キャンディポテト


レシピ
材料
●さつま芋 400g●マーガリン 小さじ2●砂糖 大さじ2●炒り白ごま 小さじ1
作り方
(1) さつま芋は皮ごと4cmの長さに切り、4〜6つ割にし、皮は面取りしながら縦にむく。
(2) さつま芋を低めの油で焦がさないようにゆっくりと揚げる。
(3) フライパンにマーガリンを溶かし、(2)を入れて砂糖を加え、混ぜながら弱火でからめる。
(4) 皿に一個ずつ離して冷まし、ごまをかける。

(キャンディポテトで残った皮を利用して・・・)
芋けんぴ



レシピ
材料
●さつま芋の皮●砂糖 大さじ3●しょうが汁 小さじ2
作り方
(1) さつま芋の皮を低めの油でカリッとなるまで揚げる。
(2) 小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて、全体に泡が立ってきたら少し煮つめ火からおろし、しょうが汁と(1)を加え、冷めるまで箸でかき混ぜる。
戻る