(1) |
甘塩鮭は皮と骨をとって薄くそぎ切りにし、合わせ酢(B)についけておく。白っぽく色が変わったら手ではさんでしぼる。 |
(2) |
れんこんは縦に2〜4つ割りにして薄く小口切りにし、酢水に15分さらしてから(A)で煮たて、すき通ってきたらそのままさまし、味をしみ込ませる。 |
(3) |
きゅうりは小口切りにして軽く塩もみし、洗って布巾に包んでしぼる。青じそはごく細く切る。 |
(4) |
白ごまは香ばしく炒り、のりはあぶって線切りにする。 |
(5) |
すし飯に白ごまと青じそを混ぜてから(1)(2)(3)をちらしてさっくりと混ぜ、最後にのりをのせる。 |