| (1) |
甘塩鮭は皮と骨をとって薄くそぎ切りにし、合わせ酢(B)についけておく。白っぽく色が変わったら手ではさんでしぼる。 |
| (2) |
れんこんは縦に2〜4つ割りにして薄く小口切りにし、酢水に15分さらしてから(A)で煮たて、すき通ってきたらそのままさまし、味をしみ込ませる。 |
| (3) |
きゅうりは小口切りにして軽く塩もみし、洗って布巾に包んでしぼる。青じそはごく細く切る。 |
| (4) |
白ごまは香ばしく炒り、のりはあぶって線切りにする。 |
| (5) |
すし飯に白ごまと青じそを混ぜてから(1)(2)(3)をちらしてさっくりと混ぜ、最後にのりをのせる。 |