かんたんレシピクッキング
 
鮭のレモンずし


レシピ
材料
(4人分)
●すし飯●甘塩鮭3切●れんこん100g
(A)(水1カップ・酢大さじ4・砂糖大さじ3・塩小さじ1/2)
●きゅうり2本●青じそ10枚●白ごま大さじ3●のり適宜
(B)(レモン汁1個分+米酢=3/5カップ・砂糖大さじ3〜4・塩小さじ2+1/2)
作り方
(1) 甘塩鮭は皮と骨をとって薄くそぎ切りにし、合わせ酢(B)についけておく。白っぽく色が変わったら手ではさんでしぼる。
(2) れんこんは縦に2〜4つ割りにして薄く小口切りにし、酢水に15分さらしてから(A)で煮たて、すき通ってきたらそのままさまし、味をしみ込ませる。
(3) きゅうりは小口切りにして軽く塩もみし、洗って布巾に包んでしぼる。青じそはごく細く切る。
(4) 白ごまは香ばしく炒り、のりはあぶって線切りにする。
(5) すし飯に白ごまと青じそを混ぜてから(1)(2)(3)をちらしてさっくりと混ぜ、最後にのりをのせる。
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