かんたんレシピクッキング
 
お楽しみ鍋


レシピ
材料
(4人分)
(A)白菜巻(白菜4枚・魚のすり身100g・ごぼう10g・人参10g・酒・塩・こしょう少々)
(B)キャベツ巻き(キャベツ4枚・鶏ミンチ100g・しめじ10g・人参10g・塩・こしょう少々)
(C)きんちゃく袋(すしあげ4枚・卵4個)・(すしあげ4枚・もち4切)・(すしあげ4枚・豆腐100g・ひじき3g・人参5g)
●春菊1束●人参1/2本●白ネギ1本●生しいたけ4枚
(D)(だし5カップ・うす口しょうゆ大さじ5・みりん大さじ3・砂糖小さじ2)
作り方
(1) 白菜、キャベツはゆでてざるにあげ、芯の部分をそいで薄くする。
(2) すしあげは、一ヵ所だけ切り開き、油抜きする。
(3) (A)魚のすり身にささがきごぼう、みじん切りの人参をまぜ、酒・塩・こしょうをふり俵型ににぎる(4個)。これを白菜で包んでようじで止める。
(4) (B)鶏ミンチ、みじん切りのしめじと人参をあわせ、塩・こしょうをふり俵形にまとめロールキャベツのように巻き、ようじで止める。
(5) (C)水切りして、つぶした豆腐、戻したひじき、みじん切りの人参をまぜて(2)につめ、口をようじで止める。卵、もちも同じように入れ、口を止める。
(6) 鍋に(D)を煮立て、(3)(4)を先に入れ10分くらい煮る。その後、(5)と野菜を加え、煮ながら食べる。
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