(1) |
白菜、キャベツはゆでてざるにあげ、芯の部分をそいで薄くする。 |
(2) |
すしあげは、一ヵ所だけ切り開き、油抜きする。 |
(3) |
(A)魚のすり身にささがきごぼう、みじん切りの人参をまぜ、酒・塩・こしょうをふり俵型ににぎる(4個)。これを白菜で包んでようじで止める。 |
(4) |
(B)鶏ミンチ、みじん切りのしめじと人参をあわせ、塩・こしょうをふり俵形にまとめロールキャベツのように巻き、ようじで止める。 |
(5) |
(C)水切りして、つぶした豆腐、戻したひじき、みじん切りの人参をまぜて(2)につめ、口をようじで止める。卵、もちも同じように入れ、口を止める。 |
(6) |
鍋に(D)を煮立て、(3)(4)を先に入れ10分くらい煮る。その後、(5)と野菜を加え、煮ながら食べる。 |