かんたんレシピクッキング
 
ゆで卵の花衣揚げ


レシピ
材料
(4人分)
●卵6個
A(ハム2枚・ブロッコリー2片・生しいたけ1枚・冷凍コーン30g)
B(卵1個・牛乳2/3カップ・小麦粉1カップ・塩少々)
●小麦粉少々●さやいんげん200g●塩少々●揚げ油適量
C(トマトケチャップ大さじ3・ウスターソース大さじ1・しょうゆ大さじ1/2)
作り方
(1) 小鍋に卵が充分つかる位の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分ゆで、水にとり殻をむき縦に4個割りにする。Aを粗みじん切りにする。
(2) ボールにBの卵を割り入れ、牛乳、塩、ふるった小麦粉の順に加えて混ぜる。この中にAを加えて混ぜ合わせる。
(3) (1)のゆで卵に小麦粉少々をまぶし、(2)の衣をたっぷりとつけ、170℃の油で色よく揚げる。
(4) さやいんげんは斜め切りにして、塩ひとつまみ入れた熱湯の中でサッとゆでる。
(5) さやいんげんを敷き、(3)を盛りつけCのソースを添える。
戻る