かんたんレシピクッキング
 
ちりめん入りクッキー


レシピ
材料
(12個分)
A(薄力粉100g・ベーキングパウダー小さじ1/3)
●ソフトマーガリン50g●砂糖40g●卵1個●バニラエッセンス少々●ちりめん20g●アーモンドダイズ20g
作り方
(1) ちりめんはレンジ強で1分〜1分30秒加熱し、パリッとさせる。
(2) ボールにマーガリンを入れクリーム状にし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
(3) 卵1/2個分を少しずつ入れ、バニラエッセンスも加えよく混ぜる。
(4) (3)にAをふり入れ、(1)とアーモンドダイズをさっくりと混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
(5) (4)を12個に分け丸め鉄板の上に並べ、手のひらで5mmの厚さに丸く広げる。
(6) 上に卵1/2個分をぬり、予熱したオーブン約175℃で12分〜14分焼く。
戻る