かんたんレシピクッキング
 
豆腐の中華風サラダ


レシピ
材料
(4人分)
●豆腐2丁●プチトマト8個●チンゲンサイ2株●セロリ1/4本
(A)(しょうゆ大さじ1・ザーサイみじん切大さじ2・砂糖少々・ねぎみじん切大さじ3・酢大さじ3・ごま油大さじ1・サラダ油大さじ2)
作り方
(1) 豆腐は水きりして好みの大きさに切る。
(2) チンゲンサイは色よくゆで、水にとって水けを絞り、4〜5つに裂いて5cmくらいに折って茎に葉先を巻きつけて形を整える。
(3) セロリは筋をとって線切りにし、冷水につけパリッとさせて水けをきっておく。
(4) (A)を合わせ、ザーサイドレッシングを作る。
(5) 豆腐を並べ、まわりにチンゲンサイを置きセロリを散らす。2つ割したプチトマトをのせ、ザーサイドレッシングをかける。
戻る