豆腐の中華風サラダ
レシピ
|
材料
(4人分)
|
●豆腐2丁●プチトマト8個●チンゲンサイ2株●セロリ1/4本
(A)(しょうゆ大さじ1・ザーサイみじん切大さじ2・砂糖少々・ねぎみじん切大さじ3・酢大さじ3・ごま油大さじ1・サラダ油大さじ2) |
|
|
|
作り方
|
| (1) |
豆腐は水きりして好みの大きさに切る。 |
| (2) |
チンゲンサイは色よくゆで、水にとって水けを絞り、4〜5つに裂いて5cmくらいに折って茎に葉先を巻きつけて形を整える。 |
| (3) |
セロリは筋をとって線切りにし、冷水につけパリッとさせて水けをきっておく。 |
| (4) |
(A)を合わせ、ザーサイドレッシングを作る。 |
| (5) |
豆腐を並べ、まわりにチンゲンサイを置きセロリを散らす。2つ割したプチトマトをのせ、ザーサイドレッシングをかける。 |
|
|
|
|