牛肉とごぼうのきんぴらそば
レシピ
材料
(4人分)
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●そば4玉●ごぼう350g●牛薄切り肉300g●ねぎ適量
(A)
●いりこ(味パック)適量●水4・1/2カップ●こんぶ10cm
(B)
●醤油・みりん各1/2カップ
(C)
●ゴマ油・油各大さじ1
(D)
醤油大さじ3・1/2●砂糖大さじ1・1/2●みりん・酒各大さじ2 |
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作り方
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(1) |
(A)を入れた鍋を火にかけ、煮立つ寸前にこんぶを引き上げ、いりこ(味パック)は4〜5分沸騰させる。 |
(2) |
(1)に(B)を加え、ひと煮立ちさせる。 |
(3) |
ごぼうはささがきにし、水にさらして灰汁をとる。牛肉は食べやすい大きさに切る。 |
(4) |
(C)を熱し、(3)も入れて炒める。 |
(5) |
肉の色が変わったら水少々を加え、煮立ったところで灰汁をとる。(D)を加え、弱火にしてときどきまぜながら煮る。 |
(6) |
あらかじめゆでておいたそばを器に盛り、(5)をのせ(2)をかける。最後にネギをのせる。 |
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