白あん(行程(1)〜(3)) |
(1) |
白花豆は4倍位の水に一晩つけ、そのまま火にかけ柔らかくなるまで煮る。 |
(2) |
煮えたら豆をつぶし、裏ごし器を通して、こし袋に入れて絞る(裏ごし器のカスは使用しない)。 |
(3) |
(2)のさらしあんに砂糖を加え、焦げつかないように練り上げ、仕上げに塩を加える。 |
(4) |
(A)を合わせて1度ふるう。 |
(5) |
白あんは12等分にし、半分に切った栗を2個ずつ入れ俵形にする。 |
(6) |
ボールに卵を割り入れ、泡立器で混ぜ砂糖を加え、さらに混ぜる。 |
(7) |
(6)に(4)と(B)を加え混ぜ、耳たぶくらいの固さに練って生地を作り、30分くらいねかせる。 |
(8) |
乾いたまな板に打ち粉をし、棒状にのばした生地を12個に切り、各々小判形に広げ、この中に(5)の栗あんをのせ包みこむ。 |
(9) |
オーブンシートを敷いた天板に(8)をのせ、ハケで(C)をぬり、180度のオーブンで15〜20分焼く。 |