かんたんレシピクッキング
 

栗まんじゅう

栗まんじゅう

レシピ
材料
(12個分)
●(ビン詰め)栗12個●薄力粉(打ち粉用)少々●卵1個●砂糖50g
(A)
●薄力粉150g●ベーキングパウダー小さじ1/3
(B)
●重そう小さじ1/3●水小さじ1
(C)
●卵黄1個分●みりん小さじ1/2
(白あん)
●白花豆2カップ(300g)●砂糖200g●塩小さじ1/2
作り方
白あん(行程(1)〜(3))
(1) 白花豆は4倍位の水に一晩つけ、そのまま火にかけ柔らかくなるまで煮る。
(2) 煮えたら豆をつぶし、裏ごし器を通して、こし袋に入れて絞る(裏ごし器のカスは使用しない)。
(3) (2)のさらしあんに砂糖を加え、焦げつかないように練り上げ、仕上げに塩を加える。
(4) (A)を合わせて1度ふるう。
(5) 白あんは12等分にし、半分に切った栗を2個ずつ入れ俵形にする。
(6) ボールに卵を割り入れ、泡立器で混ぜ砂糖を加え、さらに混ぜる。
(7) (6)に(4)と(B)を加え混ぜ、耳たぶくらいの固さに練って生地を作り、30分くらいねかせる。
(8) 乾いたまな板に打ち粉をし、棒状にのばした生地を12個に切り、各々小判形に広げ、この中に(5)の栗あんをのせ包みこむ。
(9) オーブンシートを敷いた天板に(8)をのせ、ハケで(C)をぬり、180度のオーブンで15〜20分焼く。
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