サラダずし
レシピ
|
材料
(4人分)
|
●すし飯4人分●ちりめん大さじ3●レタス3枚●セロリ1/2本、きゅうり1本●トマト1個●シーチキン小1缶●イクラ大さじ2
(A)
●卵2個●砂糖小さじ1●塩少々
(B)
●サラダ油1カップ●ワインビネガー(酢)1/3カップ●塩・こしょう少々 |
|
|
|
作り方
|
| (1) |
ちりめんは熱湯をかけ、水気をきっておく。 |
| (2) |
きゅうりは軽く塩もみし、5分程度おき、薄く切る。 |
| (3) |
セロリはスジを取り、千切りに、レタスは1cm角に切り、(2)のきゅうりと一緒にフレンチドレッシング(B)に通し、取り出して軽くふきんに包んでしぼっておく。 |
| (4) |
トマトは種を取り1cm角に、シーチキンは油をきっておく。 |
| (5) |
すし飯に(1)(3)(4)を軽く混ぜ合わせ、1cm角に切ったうす焼卵(A)とイクラを上にのせる。 |
|
|
|
|