かんたんレシピクッキング
 

サラダずし

サラダずし

レシピ
材料
(4人分)
●すし飯4人分●ちりめん大さじ3●レタス3枚●セロリ1/2本、きゅうり1本●トマト1個●シーチキン小1缶●イクラ大さじ2
(A)
●卵2個●砂糖小さじ1●塩少々
(B)
●サラダ油1カップ●ワインビネガー(酢)1/3カップ●塩・こしょう少々
作り方
(1) ちりめんは熱湯をかけ、水気をきっておく。
(2) きゅうりは軽く塩もみし、5分程度おき、薄く切る。
(3) セロリはスジを取り、千切りに、レタスは1cm角に切り、(2)のきゅうりと一緒にフレンチドレッシング(B)に通し、取り出して軽くふきんに包んでしぼっておく。
(4) トマトは種を取り1cm角に、シーチキンは油をきっておく。
(5) すし飯に(1)(3)(4)を軽く混ぜ合わせ、1cm角に切ったうす焼卵(A)とイクラを上にのせる。
戻る