かんたんレシピクッキング
カツオの高菜漬け蒸し
※写真はマナガツオです。
レシピ
材料
(4人分)
●カツオ4切●高菜漬け1/3株●大根5cm●片栗粉小さじ2
A
●薄口しょうゆ大さじ1●酒大さじ1●ねぎ(みじん切り)小さじ1●しょうが(みじん切り)小さじ1●熱湯2カップ
作り方
(1)
高菜漬けは水でよく洗い、水気を絞って細かく刻む。大根は皮をむき、細切りにする。
(2)
ボールにAを合わせてから、(1)を入れてさっとまぜ、最後にカツオを加える。
(3)
ボールごと蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で8〜10分くらい蒸す。
(4)
蒸し上がったら、カツオだけすくいあげて器に盛る。蒸し汁は、大根や高菜漬けごと別の鍋にあける。
(5)
(4)の鍋を火にかけて煮たて、片栗粉を同量の水で溶いて、全体に回し入れてとろみをつけ、カツオにかける。