かんたんレシピクッキング
 

五目そうめん

五目そうめん

レシピ
材料
(4人分)
●そうめん400g●牛薄切り肉100g●えび4尾●焼きかまぼこ4枚●青じそ(線切り)6枚分●みょうが(線切り)3個分●おろししょうが適宜●白いりごま適宜
めんつゆ
●水4カップ●干しえび15g●花がつおひとつかみ●みりん2/3カップ●しょうゆ2/3カップ
錦糸卵
●卵2個●塩ひとつまみ●ごま油少々
作り方
(1) めんつゆをつくる。分量の水に干しえびを入れ30分ほど浸してから、花がつお、みりん、しょうゆを入れ強火にかける。フツフツしてきたら弱火にして2〜3分煮出し、汁をこす。
(2) 牛肉は煮立った湯に1枚ずつ広げるように入れて火を通し、湯をきる。えびも殻をとって火を通す。
(3) そうめんは、たっぷりの湯でやや堅めにゆで、流水でもみ洗いしてザルにあげる。お好みの具や薬味をトッピングしていただく。
戻る