たことしめじの酢もの
レシピ
材料
(6人分)
|
●ゆでだこ150g●しめじ1パック●玉ねぎのみじん切り大さじ3●パセリ少々●酒大さじ1●しょうゆ小さじ1
合わせ酢
●酢1/2カップ●サラダ油1/4カップ●砂糖小さじ2●しょうゆ大さじ3 |
|
|
作り方
|
(1) |
ゆでだこをもう1度湯通しして、5mmくらいの輪切りにする。 |
(2) |
しめじは石づきを取り、洗ってほぐし、酒大さじ1・しょうゆ小さじ1で煮つめる。 |
(3) |
玉ねぎ・パセリはみじん切りにして水にさらし、十分に水気をとる。 |
(4) |
合わせ酢の中に、たこ・しめじ・玉ねぎ・パセリをつけこみ、冷たくひやす。 |
|
|
|
|