(1) |
米はといで、炊く30分前にザルに上げ、水気を切っておく。 |
(2) |
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・人参をいため、さらに(1)の米もいため、(A)を入れて混ぜ、ふつうに炊く。 |
(3) |
えびは背ワタを抜き殻をとり、塩・こしょうを少々して、小麦粉をまぶす。 |
(4) |
マッシュルームは薄切りにする。 |
(5) |
フライパンにバター大さじ1を入れ、にんにくをいため取り出し、次に玉ねぎとマッシュルームを入れ軽くいためて取り出す。 |
(6) |
フライパンにバター大さじ1を入れ、えびを入れていためる。そこに取り出した玉ねぎとマッシュルーム・白ワインを入れ、火を弱めて生クリーム・ホワイトソースを入れる。塩・こしょうで味を調える。 |
(7) |
できあがったカレーピラフの横に(6)を添え、みじん切りにしたパセリを散らす |
ホワイトソースの作り方
●バター又はソフトマーガリン大さじ4●小麦粉大さじ5●牛乳2・1/2カップ●塩・こしょう |
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厚手の鍋にバターと小麦粉を入れ、やや弱火でよくかきまぜる。よく混ぜているとトロッ!としてくるので、その時牛乳を少しずつ加え、練りながらのばしていく。つやとのびが出たら、塩・こしょうで味を整える。 |