かんたんレシピクッキング
 

かぼちゃポタージュ

かぼちゃポタージュ

レシピ
材料
(4人分)
●かぼちゃ(正味)450g●玉ネギ中1個●米大さじ3●マーガリン大さじ3●スープ3カップ●牛乳2カップ●塩・こしょう少々
作り方
(1) かぼちゃと玉ねぎは皮をとって、薄切りにする。
(2) 鍋を温めてマーガリンを煮とかし、玉ねぎをサッと炒め、かぼちゃと米を加えてさらに炒め、スープを加えて弱火で煮込む。
(3) かぼちゃが柔らかくなったら火をとめて荒熱をとり、ミキサーにかけ、なめらかなピューレ状にする。
(4) 牛乳を加えて再び火にかけ、塩・こしょうで味を整える。
※多めに作っておき、小分けにし、冷凍しておくと便利です。
戻る