かんたんレシピクッキング
 

ヨーグルトケーキ

ヨーグルトケーキ
M.O.さんより頂いたレシピです。

レシピ
材料
(4人分)
スポンジ台
●18cmのスポンジケーキを用意します。
 カステラなどで代用してもOK!
ヨーグルトゼリー
●牛乳200cc●生クリーム200cc●ヨーグルト200cc●ゼラチン大さじ2.5●レモンエッセンス少々●ジャム100g●砂糖50g
作り方
(1) 倍量でふやかしたゼラチンを熱した牛乳の中に入れ溶かします。
(2) 砂糖、レモンエッセンスを加えて八分立てにした生クリームに、ヨーグルトと(1)のゼラチンを入れよく混ぜ合わせます。
(3) スポンジ台の焼き型に薄くバターを塗り、その中にヨーグルトゼリー液を流し込みます。
(4) スポンジ台にジャムを塗り、塗った面を下にして、ゼリー液中に押しつけます。冷蔵庫で固めます。


戻る


戻る