里芋の煮物
レシピ
材料
(4人分)
|
●里芋400g●だし汁1・1/2カップ●柚子1/2個●えび12匹●さやいんげん20本●塩少々
A
●白みそ40g●砂糖・みりん各大さじ1●塩少々
B
●だし汁1/2カップ●薄口しょうゆ小さじ1●みりん大さじ2 |
|
|
作り方
|
(1) |
里芋はよく洗って固めにゆで、水にとり皮をむく。 |
(2) |
鍋に里芋とだし汁を入れて煮、少し柔らかくなったら、まぜたAを加えて煮含める。 |
(3) |
鍋にBを煮立て、背わたをとったえびを入れ、弱火で煮含める。 |
(4) |
さやいんげんは筋をとり塩ゆでにし、(3)の煮汁で温める。 |
(5) |
器に里芋、えび、いんげんを盛り合わせ、細切りにした柚子の皮を天盛りにする。 |
|
|
|
|