かんたんレシピクッキング
 

里芋の煮物

里芋の煮物

レシピ
材料
(4人分)
●里芋400g●だし汁1・1/2カップ●柚子1/2個●えび12匹●さやいんげん20本●塩少々
A
●白みそ40g●砂糖・みりん各大さじ1●塩少々
B
●だし汁1/2カップ●薄口しょうゆ小さじ1●みりん大さじ2
作り方
(1) 里芋はよく洗って固めにゆで、水にとり皮をむく。
(2) 鍋に里芋とだし汁を入れて煮、少し柔らかくなったら、まぜたAを加えて煮含める。
(3) 鍋にBを煮立て、背わたをとったえびを入れ、弱火で煮含める。
(4) さやいんげんは筋をとり塩ゆでにし、(3)の煮汁で温める。
(5) 器に里芋、えび、いんげんを盛り合わせ、細切りにした柚子の皮を天盛りにする。
戻る