かんたんレシピクッキング
 

煮やっこ

煮やっこ

レシピ
材料
(4人分)
●ソフト豆腐2丁●まい茸1パック●春菊1/2束●豚肉(薄切り)100g●卵2個●もみのり・おぼろ昆布各適宜●七味唐辛子
<煮汁>
●だし汁3カップ●薄口しょうゆ大さじ4●砂糖大さじ1・1/2●塩小さじ1/2●酒大さじ2
作り方
(1) 豆腐は一口大に切る。
(2) まい茸は洗ってほぐし、春菊は食べやすい大きさに切り、豚肉は細切りにする。
(3) 鍋に煮汁を煮立て、豚肉を入れて色が変われば、豆腐・まい茸を加えて煮る。
(4) 火が通ったら春菊を入れ、溶き卵を流し入れてふたをし、火からおろす。
(5) もみのり・おぼろ昆布をのせる(好みで七味唐辛子などを振りかける)。
戻る