かんたんレシピクッキング
 

鶏肉の赤ワイン煮

鶏肉の赤ワイン煮

レシピ
材料
(4人分)
●鶏ムネ肉4枚●玉ねぎ中1個●ベーコン2枚●マッシュルーム100g●セロリ1/2本●にんにく1かけ●パセリ少々●赤ワイン1・1/2カップ●スープ(ブイヨン1/2袋)1カップ●ローレル1枚●タイム少々●サラダ油、塩、こしょう、小麦粉各適量
作り方
(1) 鶏肉は大きめのぶつ切りにして塩・こしょうする。
(2) ベーコンはたて半分に切り、4から5等分に切って、さっと熱湯にとおす。
(3) マッシュルームは4つ割、玉ねぎはくし型、セロリは一口大に切る。
(4) 油を熱し(2)(3)とみじん切りのにんにくを炒め、塩・こしょうして取り出す。
(5) (1)に小麦粉をまぶし(4)に油大さじ2をたして両面焼き色がつくくらいに焼く。
(6) (5)にワイン、スープ、ローレル、タイムを加え煮る。
(7) (6)のアクを除き(4)を加え40分くらい煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
(8) (7)を器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
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