かんたんレシピクッキング
 

クリスマスツリークッキー

クリスマスツリークッキー
グループ:デザートクラブさんからの紹介です

レシピ
材料
(4人分)
〈クッキー生地〉
●薄力粉200g●無塩バター100g●砂糖80g●卵40g(約1個分)
〈アイシング〉
●粉砂糖50g●卵白10cc(1/3個くらい)●レモン汁少々
〈飾り〉
●アラザン、ゼリー お好みで
作り方
(1) バターは室温に戻す。薄力粉は振るっておく。
(2) オーブンを170度に温めはじめる。
(3) バターをボールにいれ、泡だて器でやわらかくなるまで練り混ぜる。
(4) 砂糖を少しずつ加えバターとすり混ぜ、白っぽくなるまで良く混ぜる。
(5) 卵をときほぐしてから、少しずつ加え勢いよく混ぜる。
(6) ふるった小麦粉を一度に加え、木じゃくしで切るように混ぜる。
(7) 生地をひとまとめにし、ビニール袋かラップで包んで冷蔵庫で30分くらい寝かす。
(冷凍保存するならこのときにする)
(8) 打ち粉(強力粉)を振るった台で伸ばし、星型の大小の型で抜く。
(9) 170度のオーブンで焼き色がつくまで約12分焼く。
(10) アイシングを作る。粉砂糖の卵白を加えよく練り、レモン汁を加えさらに混ぜ、すくった時にゆっくりポタッと落ちるくらいの硬さが、しぼり出すのにちょうどいい。
(11) アイシングをビニール袋に入れ細めに出るようにしぼり口を調整し、クッキーとクッキーの間にアイシングをボンドのように出し、くっつける。それを繰り返しツリーの形にしていく。
(12) ツリーの形になったら、アラザンや、ゼリーなどアイシングをしぼった上に置き飾りつけする。
戻る