(1) |
バターは室温に戻す。薄力粉は振るっておく。 |
(2) |
オーブンを170度に温めはじめる。 |
(3) |
バターをボールにいれ、泡だて器でやわらかくなるまで練り混ぜる。 |
(4) |
砂糖を少しずつ加えバターとすり混ぜ、白っぽくなるまで良く混ぜる。 |
(5) |
卵をときほぐしてから、少しずつ加え勢いよく混ぜる。 |
(6) |
ふるった小麦粉を一度に加え、木じゃくしで切るように混ぜる。 |
(7) |
生地をひとまとめにし、ビニール袋かラップで包んで冷蔵庫で30分くらい寝かす。
(冷凍保存するならこのときにする) |
(8) |
打ち粉(強力粉)を振るった台で伸ばし、星型の大小の型で抜く。 |
(9) |
170度のオーブンで焼き色がつくまで約12分焼く。 |
(10) |
アイシングを作る。粉砂糖の卵白を加えよく練り、レモン汁を加えさらに混ぜ、すくった時にゆっくりポタッと落ちるくらいの硬さが、しぼり出すのにちょうどいい。 |
(11) |
アイシングをビニール袋に入れ細めに出るようにしぼり口を調整し、クッキーとクッキーの間にアイシングをボンドのように出し、くっつける。それを繰り返しツリーの形にしていく。 |
(12) |
ツリーの形になったら、アラザンや、ゼリーなどアイシングをしぼった上に置き飾りつけする。 |