かんたんレシピクッキング
 

鯛めし

鯛めし
▲えひめの魚料理教室でのレシピです。

レシピ
材料
(4人分)
●米4カップ●鯛1匹(500gくらい)●出し昆布10cm角●水(洗い米と同量の水A)●きざみのり適宜
A
薄口しょうゆ大さじ3.5●みりん大さじ2●酒大さじ1.5
作り方
(1) 鯛は、きれいに洗いウロコ・エラ・内臓を除く。
(2) 米は、洗ってザルに上げる。
(3) 炊飯器に米・水・出し昆布を入れ20分程おき、Aを入れ、鯛を上にのせスイッチを入れる。
(4) スイッチが切れたら、10分蒸らし、鯛と昆布を取り出し、鯛の骨を除き、身を入れ、全体を混ぜる。
(5) 器に盛り、上にきざみのりを散らす。
戻る