かんたんレシピクッキング
 

いわしのかば焼き

いわしのかば焼き
▲えひめの魚料理教室でのレシピです。

レシピ
材料
(4人分)
●いわし4匹●小麦粉適宜●サラダ油大さじ1.5●粉さんしょう少々
A
●醤油・酒少々●しょうが汁大さじ1
B
●醤油・酒大さじ1.5●みりん大さじ1.5●砂糖大さじ1
作り方
(1) いわしは、頭と腹わたを除き3枚におろしAに漬ける。
(2) (1)の汁気をのけ、小麦粉をまぶす。
(3) フライパンに油を温め、(2)を入れ、両面を少し焦げ目がつく程度に焼き、(B)を混ぜ入れて、からめて煮る。
(4) 器に盛り、粉さんしょうを振る。
戻る