肉そぼろ
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材料(4人分)
●合びき肉500g●玉ねぎ1個●にんにく・しょうが各少々●サラダ油大さじ1
A
●カレー粉大さじ1●ナツメグ・チリパウダー・タイム・こしょう各少々
B
●固形ブイヨン1個●湯1/2カップ●しょうゆ・砂糖各大さじ1●ウスターソース大さじ1●トマトケチャップ大さじ2●塩小さじ1●ローリエ1枚
作り方 |
(1) |
玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油大さじ1で充分炒め、ひき肉、みじん切りのしょうがとにんにくを炒める。 |
(2) |
(1)にAを加え、軽く炒めて香りを出してからBを加え、汁気がなくなるまでときどき混ぜながら中火で煮る。 |
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ザワークラウト
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材料(4人分)
●キャベツ200g
A
●酢大さじ3●砂糖大さじ1/2●塩少々●固形ブイヨン1/2個●ローリエ1枚
作り方 |
(1) |
キャベツを5mm幅に切り、Aを加えふたをして蒸し煮する。 |
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にんじんのナムル
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材料(4人分)
●にんじん80g
A
●ごま油・すりごま・ねぎ(みじん切り)各大さじ2●にんにくとしょうが(みじん切り)●塩各少々●しょうゆ小さじ1
作り方 |
(1) |
にんじんは細切りにし、ごま油少々でしんなりするくらいに炒める。 |
(2) |
(1)にAを加え、さっと味をからませ、さます。 |
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クレソンのナムル
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材料(4人分)
●クレソン2束
A
ごま油・しょうゆ・ねぎのみじん切り各小さじ1●すりごま小さじ1・1/2●一味唐辛子少々
作り方 |
(1) |
クレソンはさっと塩ゆでし、水気を絞ってざく切りにする。 |
(2) |
(1)にAを加えもみこむ。 |
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いり卵
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材料(4人分)
●卵2個●バター大さじ1
A
●酒大さじ1/2●塩・こしょう各少々
作り方 |
(1) |
卵をといてAを加える。 |
(2) |
フライパンにバターを熱し(1)を入れ、はしで混ぜながらそぼろ状にいる。 |
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