アスパラガズのしょうが風味マリネ
レシピ
材料
(4人分)
|
●グリーンアスパラガス20本●だし汁2
1/2カップ●塩大さじ1●しょうが(大)1かけ
|
|
|
作り方
|
(1) |
グリーンアスパラガスは根元を1〜2cm切り落とす。 |
(2) |
しょうがは皮をむいてごく細いせん切りにする。 |
(3) |
鍋にだし汁、塩を入れて煮たてしょうがを加えて火をとめる。(アスパラガスが十分浸るような器に移しさましておく。) |
(4) |
焼き網をよく熱しアスパラガスをのせて強火で焼く。 |
(5) |
少し焦げ目がつく程度に焼けたら、熱いうちにしょうが汁につけこむ。 |
(6) |
冷蔵庫にいれて2時間〜半日ぐらいつければでき上がり。 |
|
|
|
|