かんたんレシピクッキング
 

カレーにゅうめん

カレーにゅうめん

レシピ
材料
(4人分)
●そうめん300g●豚肉200g●玉ネギ1個●人参1本●さやえんどう100g●サラダ油大さじ2●ゆで卵2個●だし汁8カップ
A
●カレー粉大さじ1 1/2●小麦粉大さじ3●だし汁4カップ
B
●しょうゆ大さじ2●塩小さじ1/2●トマトケチャップ大さじ1●しょうが汁小さじ1
C
●塩小さじ2●しょうゆ大さじ2●酒大さじ2●みりん大さじ3●砂糖小さじ2
作り方
(1) 豚肉は一口大、玉ネギと人参は薄く切り、さやえんどうは筋をとって、人参と一緒にサッと塩ゆでにしておく。
(2) 厚手鍋にサラダ油を熱し、玉ネギを炒め、アメ色になったら豚肉をよく炒めAを加えてとろりとさせる。
(3) (2)にBを加え中火で煮込み、途中浮いてきたアクをすくって人参を入れて煮る。
(4) だし汁8カップを煮立ててCを加え、再び煮立ったら堅めにゆでた、そうめんを入れ、強火でもうひと煮立ちさせ、どんぶりに盛る。
(5) (4)の上に(3)をのせ、ゆで卵の輪切りと斜め切りにしたさやえんどうを散らす。
戻る