はだか麦のスコーン
▲スーパームギムギマンの
ヘルシー・プチクッキング集より |
レシピ
材料
(直径5cm、5〜6個)
|
●はだか麦粉200g●バター60g●牛乳50g●砂糖大さじ3●卵1個●ベーキングパウダー小さじ2●マーマレード大さじ4●飾りに押し麦を少々 |
|
|
作り方
|
(1) |
ボールにはだか麦粉とベーキングパウダーをつぶしながらぼろぼろになるようにする。 |
(2) |
ボールに砂糖、牛乳、溶き卵を入れてよく混ぜる。 |
(3) |
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分冷やす。 |
(4) |
めん棒で1cmぐらいの厚みに伸ばし、型で抜く。(押し麦を飾る) |
(5) |
天板に並べて、オーブン200度で15分焼く。 |
(6) |
器に並べ、マーマレードを添える。 |
|
|
|
◎『スーパームギムギマンのヘルシー・プチクッキング集』をご希望の方は愛媛県農林水産部農産園芸課(089)912-2568まで。 |
戻る
|