かんたんレシピクッキング
 

はだか麦のスコーン

はだか麦のスコーン
▲スーパームギムギマンの
 ヘルシー・プチクッキング集より

レシピ
材料
(直径5cm、5〜6個)
●はだか麦粉200g●バター60g●牛乳50g●砂糖大さじ3●卵1個●ベーキングパウダー小さじ2●マーマレード大さじ4●飾りに押し麦を少々
作り方
(1) ボールにはだか麦粉とベーキングパウダーをつぶしながらぼろぼろになるようにする。
(2) ボールに砂糖、牛乳、溶き卵を入れてよく混ぜる。
(3) 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分冷やす。
(4) めん棒で1cmぐらいの厚みに伸ばし、型で抜く。(押し麦を飾る)
(5) 天板に並べて、オーブン200度で15分焼く。
(6) 器に並べ、マーマレードを添える。

◎『スーパームギムギマンのヘルシー・プチクッキング集』をご希望の方は愛媛県農林水産部農産園芸課(089)912-2568まで。

戻る


戻る