はだか麦のスコーン
▲スーパームギムギマンの
ヘルシー・プチクッキング集より |
レシピ
|
材料
(直径5cm、5〜6個)
|
| ●はだか麦粉200g●バター60g●牛乳50g●砂糖大さじ3●卵1個●ベーキングパウダー小さじ2●マーマレード大さじ4●飾りに押し麦を少々 |
|
|
|
作り方
|
| (1) |
ボールにはだか麦粉とベーキングパウダーをつぶしながらぼろぼろになるようにする。 |
| (2) |
ボールに砂糖、牛乳、溶き卵を入れてよく混ぜる。 |
| (3) |
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分冷やす。 |
| (4) |
めん棒で1cmぐらいの厚みに伸ばし、型で抜く。(押し麦を飾る) |
| (5) |
天板に並べて、オーブン200度で15分焼く。 |
| (6) |
器に並べ、マーマレードを添える。 |
|
|
|
| ◎『スーパームギムギマンのヘルシー・プチクッキング集』をご希望の方は愛媛県農林水産部農産園芸課(089)912-2568まで。 |
戻る
|