かんたんレシピクッキング
 

かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮

レシピ
材料
(4人分)
●かぼちゃ600g●ひき肉200g●しょうが適量●ごま油・みりん各大さじ2●砂糖・醤油各大さじ4
作り方
(1) かぼちゃはヘタを取り、スプーンで種とワタを取り除き、4cm角に切り、面取りする。しょうがはみじん切りにする。
(2) 鍋にごま油を入れて熱し、ひき肉としょうがを炒め、更にかぼちゃを加えてよく炒める。
(3) 次に水2・1/2カップを入れ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら6〜7分煮る。
(4) 砂糖・みりんを加えて落としぶたをし、更に煮て醤油を加える。火を弱めて煮汁が1/2量になるくらい煮含める。
戻る