かんたんレシピクッキング
 

あさりの辛子酢みそあえ

あさりの辛子酢みそあえ

レシピ
材料
(4人分)
●あさりのむき身300g●わけぎ1束●塩少々
A
●白みそ80g●練り辛子小さじ2●砂糖大さじ1●酢大さじ3)
作り方
(1) Aの調味料をすり鉢に入れ、よく混ぜて辛子酢みそを作っておく。
(2) わけぎは流水でサッと洗い、3〜4cm長さに切り、根元と葉先の部分をわけておく。
(3) たっぷりの熱湯にわけぎの根元を入れ、しんなりしたら、葉先の部分を入れてゆでる。ざるにとって、うちわなどで急激に冷やします。水気をしぼっておく。
(4) ゆがいたあさりと、わけぎを辛子酢みそでざっくりとあえて器に盛りつける。
戻る