かんたんレシピクッキング
 

変わり巻き寿司(花)

変わり巻き寿司(花)

レシピ
材料
(6人分)
●すし飯(米2カップ、酢大さじ3〜4、砂糖大さじ2〜3、塩小さじ2/3、ちりめん大さじ2)●鮭フレーク20g●卵1個●ほうれん草40g●天のり(大2枚、小3等分したもの12枚)●塩少々
作り方
(1) すし飯を作る。
(2) すし飯(1)の1/3(約80g)に鮭フレークを混ぜ、それを5等分して、天のり小をつかって細巻き5本を作る。
(3) いり卵を作り、すし飯(1)の1/3(80g)に混ぜ、それを5等分して、天のり小をつかって細巻き5本を作る。
(4) ほうれん草はゆでて、しぼったものを2等分して、天のり小で巻いておく。
(5) 巻きすにのり大をしき、すし飯(1)の1/3の半量をしき、(2)を3本いれ、(4)を真ん中に、その上に(2)を2本いれ、花の巻き寿司を作る。
(6) (3)も(5)と同じようにして、花の巻き寿司を作る。
(7) 1本を9等分に切り、3切れずつ盛り付ける。
戻る