かんたんレシピクッキング
 

ディアマンショコラ

ディアマンショコラ

レシピ
材料
(5本分)
●無塩バター330g●卵黄1個分
●薄力粉370g●ココアパウダー40g●打ち粉(薄力粉)少々●粉砂糖165g
<仕上げ用>
グラニュー糖適宣●塗り用溶き卵適宣
作り方
(1) ボールに室温でやわらかくしたバターと粉砂糖を入れ、すり合わせる。
(2) 空気を包みこむと生地が割れやすくなるので、ボールの側面にこすり付けるように混ぜる。
(3) 卵黄を加えて混ぜる。
(4) 薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい、(2)に加えてさっくり混ぜる。
(5) 全体になめらかになればよい。粘りが出るほど混ぜると、焼き上がりが堅くなる。
(6) (5)の生地を5等分して(約200グラム)それぞれ棒状にまとめ打ち粉をして形を整える。打ち粉が生地に入り込まないように注意する。
(7) オーブン用の紙で1本ずつ包み冷凍する。
(8) 少し解凍してオーブン用の紙をはがしてハケで表面に溶いた卵黄を塗る。
(9) バットなどにグラニュー糖を薄く広げ、(8)を転がして表面にまぶしつける。
(10) 7〜8mm厚さにスライスする。
(11) オーブン用の紙をしいた天板(10)を並べ、180℃のオーブンで約15分間、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
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