| (1) |
ボールに室温でやわらかくしたバターと粉砂糖を入れ、すり合わせる。 |
| (2) |
空気を包みこむと生地が割れやすくなるので、ボールの側面にこすり付けるように混ぜる。 |
| (3) |
卵黄を加えて混ぜる。 |
| (4) |
薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい、(2)に加えてさっくり混ぜる。 |
| (5) |
全体になめらかになればよい。粘りが出るほど混ぜると、焼き上がりが堅くなる。 |
| (6) |
(5)の生地を5等分して(約200グラム)それぞれ棒状にまとめ打ち粉をして形を整える。打ち粉が生地に入り込まないように注意する。 |
| (7) |
オーブン用の紙で1本ずつ包み冷凍する。 |
| (8) |
少し解凍してオーブン用の紙をはがしてハケで表面に溶いた卵黄を塗る。 |
| (9) |
バットなどにグラニュー糖を薄く広げ、(8)を転がして表面にまぶしつける。 |
| (10) |
7〜8mm厚さにスライスする。 |
| (11) |
オーブン用の紙をしいた天板(10)を並べ、180℃のオーブンで約15分間、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。 |