あさりのスープ仕立て
レシピ
材料
|
●あさり(殻付)300gくらい●レモン1/4個(くし形)●トマト(水煮)1/2個(細くきざむ)●オレガノ・マジョラム香辛料各小さじ1/2●にんにく小さじ1/2みじん切り●赤唐辛子ほんの少し●オリーブオイル60cc●白ワイン200cc●黒こしょう少々●パセリ少々 |
|
作り方 |
(1) |
口の広い大きな鍋にオイルとあさりを入れ、レモン・トマトと順に材料を全て加える。 |
(2) |
ふたをして強火にかけ、貝の口が開いたら弱火にし、ふたをはずして約2分、煮汁が2割方減るくらいまで煮詰める。 |
(3) |
最後に黒こしょう、パセリをふる。 |
|
|
|