かんたんレシピクッキング
 

あさりのスープ仕立て

写真

レシピ
材料
●あさり(殻付)300gくらい●レモン1/4個(くし形)●トマト(水煮)1/2個(細くきざむ)●オレガノ・マジョラム香辛料各小さじ1/2●にんにく小さじ1/2みじん切り●赤唐辛子ほんの少し●オリーブオイル60cc●白ワイン200cc●黒こしょう少々●パセリ少々 
作り方
(1) 口の広い大きな鍋にオイルとあさりを入れ、レモン・トマトと順に材料を全て加える。
(2) ふたをして強火にかけ、貝の口が開いたら弱火にし、ふたをはずして約2分、煮汁が2割方減るくらいまで煮詰める。
(3) 最後に黒こしょう、パセリをふる。
戻る