かんたんレシピクッキング
 

麦つぶポタージュ

写真

▲スーパームギムギマンのヘルシー・プチ・クッキング集

レシピ
材料(4人分)
●米粒麦30g●サラダ油大さじ2●はだか麦粉大さじ2●コーン(クリームスタイル)●缶詰435g(大1缶)●豆乳3カップ強●塩、こしょう適量
作り方
(1) 米粒麦はさっと洗い、30分ほど水に浸してざるにあげる。鍋に水を150ccと米粒麦を入れ弱火にかけて30分ほど水気が無くなるまで炊く。
(2) 厚手の鍋にサラダ油を熱し、はだか麦粉を入れて弱火で炒める。
(3) 2に豆乳を少しずつ入れてときのばし、なめらかなクリームにする。
(4) コーンを加え、塩、こしょうで味を整える。
(5) 水気を切った1を加えてさっと混ぜ、器に盛る。
◎米粒麦を堅めに炊けば歯ざわりが楽しく、軟らかく炊けばお粥のような食感になります。

「スーパームギムギマンのヘルシー・プチ・クッキング集」をご希望の方は、
愛媛県農林水産園芸課(089)912-2568まで。

戻る


戻る