レシピ
材料(4人分)
|
●米粒麦30g●サラダ油大さじ2●はだか麦粉大さじ2●コーン(クリームスタイル)●缶詰435g(大1缶)●豆乳3カップ強●塩、こしょう適量
|
|
作り方 |
(1) |
米粒麦はさっと洗い、30分ほど水に浸してざるにあげる。鍋に水を150ccと米粒麦を入れ弱火にかけて30分ほど水気が無くなるまで炊く。 |
(2) |
厚手の鍋にサラダ油を熱し、はだか麦粉を入れて弱火で炒める。 |
(3) |
2に豆乳を少しずつ入れてときのばし、なめらかなクリームにする。 |
(4) |
コーンを加え、塩、こしょうで味を整える。 |
(5) |
水気を切った1を加えてさっと混ぜ、器に盛る。 |
◎米粒麦を堅めに炊けば歯ざわりが楽しく、軟らかく炊けばお粥のような食感になります。 |
|