かんたんレシピクッキング
 

夏かんずし(郷土料理)

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レシピ
材料(6人分)
●米3合●合わせ酢(米酢45cc、夏かん酢45cc、塩小さじ1.5杯、砂糖大さじ2〜3杯)●ちりめんじゃこ50g●たけのこ100g●わらび1/2束●しいたけ3枚●夏かんの実1/4個●上盛用(木の芽、きぬさや、紅しょうが)
作り方
(1) 米を1割増でたき、合わせ酢とあわせてすめしを作る。
(2) ちりめんじゃこに熱湯をかけ、塩ぬきする。
(3) たけのこ、わらび、しいたけなどは、せん切りにして、うす味をつけておく。
(4) 夏かんは袋から実を出して、ほぐしておく。
(5) 1に2・3・4を混ぜあわせる。
(6) 夏かんの皮を器にして5を盛り、上盛をして形を整える。
注意:夏かん酢は、夏みかんの搾り汁のこと。
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